站内搜索



 推荐信息

 点击排行
您的位置: 首页 - 历史名人

襄樊之最:襄樊境内第一条铁路--汉丹铁路全线通车


2005/4/30 15:08:23

1966年1月1日,汉丹铁路全线通车,在襄樊火车站举行隆重的通车典礼,标志着襄樊地区人民开始拥有铁路交通运输的便利条件。

  汉丹铁路东起武汉市江岸西车站,西至丹江口市,全长411公里,总投资22806.43万元。该铁路东进随州,西出老河口,横贯襄阳地区,境内正线长259公里,沿途设随州等27个车站。

  1958年9月,中共湖北省委为了从根本上改变鄂西北地区落后面貌,支援丹江口的水利工程建设,决定修建从汉口到丹江口的地方铁路。省成立了汉丹铁路修建指挥部,武汉市和沿线孝感、襄阳地区等市、县也相应建立了分指挥部(所),动员了10万余农民、学生、机关干部组成修路大军,于当年10月从东西两端同时动工。

  武汉铁路局派出了3个工程队近万名员工,担当大、中、小桥梁和4米以上涵洞的施工任务。1959年5月,由于大批民工回乡春耕,加之资金不足,东段汉西至襄樊暂时停建;西段襄樊至丹江口继续施工,于1960年6月1日建成通车,长100余公里,经过襄阳地区境内90公里,为境内最早的一段临时营运铁路。由丹江水利工程局铁路分局管辖。

  1960年2月,湖北省自筹资金,重新组织人力、物力,东段复工,当年年底,东段路基全部成型。1961年11月,东段通至随县境内,1962年3月通至唐县镇。后因压缩基建,唐县镇至襄樊区间再度停建。1963年1月,湖北省地方铁路局撤销,汉西至唐县镇铁路交武汉铁路局汉丹铁路管理处管辖,成为国营铁路。同年3月,武汉铁路局撤销,汉丹管理处改属郑州铁路局。

  1965年2月,铁道部决定配套续建汉丹铁路,湖北省成立了续建工程指挥部配合施工,当年3月开工,10月与襄樊接轨。由此,汉丹铁路全线贯通。1966年1月1日举行通车典礼,同时襄樊至丹江口铁路移交国家营运。

  汉丹铁路建成,不仅为国家重点工程——丹江水利工程建设发挥重大作用,产生了巨大的经济效益,而且成为沟通鄂西北交通的大动脉,同时也促进了襄樊公路、水运的发展。

 

中共襄阳市委市直机关工作委员会 版权所有
电话:(0710)3511621 传真:(0710)3511134
鄂ICP备05006158号